Топ-10 самых дорогих продуктов в мире, о которых вы даже не слышали…

Некоторые продукты могут удивить даже истинных любителей природных продуктов не только своим уникальным происхождением, но и стоимостью. Предлагаем вашему вниманию такой необычный перечень, о существовании которого многие даже не догадываются. Разве только те, кто покупает эти деликатесы…

  1. Первое место топового списка занимает дикий женьшень, он же «корень жизни». О том, что корень обладает лечебными свойствами, знают все. Но не многим известна его цена – $4 млн за килограмм.
  2. Чай Да-Хонг-Пао – это утесный китайский чай является самым дорогим напитком в мире. Его цена составляет $1,2 млн за 1 кг. Он относится к классу улунов средней ферментации и собирается на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи.
  3. Белый трюфель – самый дорогой сорт грибов на планете, растущий под землей. Чем больше его размер, тем он дороже. Так, трюфеля стандартного размера можно купить за $7-9 тыс. за 1 кг, а самый большой гриб весом 750 грамм был продан на аукционе за $209 тыс.
  4. Эльфийский мёд добывается в пещерах Турции на глубине 1800 метров. Он имеет ещё больше полезных свойств, чем обычный мёд. Килограмм такого мёда можно купить за €5000.
  5. Минеральная вода «Tributo a Modigliani» – смесь чистейшей минеральной воды из нескольких родников архипелага Фиджи, Франции и Новой Исландии, а также 5 грамм золота. Вода, посвященная памяти известного итальянского художника, стоит $48 тыс. за 1 литр.
  6. Икра белуги-альбиноса, под называнием Aimas, с полной уверенностью можно назвать «золотой». Белуга нереститься один раз в сто лет – это не более 10 кг икры в год. Продукт упаковывается в баночки, сделанные из золота 998 пробы. Этим объясняется заоблачная цена на деликатес – 25 тыс. долл. за кг, или 2 тыс. долл. за баночку.
  7. Мышиное молоко по цене 22 тыс. долл. за литр. Оговоримся сразу, добывается оно не в гастрономических, а в медицинских целях, так как содержит нужный для восполнения потери крови белок.
  8. Кофе под маркой Terra Nera, производимый на юго-востоке перуанских Анд, можно купить за 20 тыс. долл. Особенность его производства состоит в том, что цивветы поедают зерна кофе и потом выводят эти зерна наружу с экскрементами. После зерна собирают, отмывают и обрабатывают как обычно.
  9. Голубой тунец – редчайшая рыба. Купить её целиком практически невозможно. Килограмм такой рыбки стоит свыше 11 тыс. долл.
  10. Элитный сорт эквадорских какао-бобов Nacional можно купить за $10 000 за кило, а 50 грамм шоколада – за $500. Высокая цена объясняется исключительной редкостью продукта, так как за год удается собрать не более 60 плодов какао.

Однако, обычный гамбургер тоже можно приготовить «с размахом». Так, шеф-повар из Нидерландов Диего Б. сумел приготовить гамбургер за $2000, который вошел в книгу рекордов Гиннеса. В его состав вошли иберийская ветчина, омары, черные трюфеля, икра и даже золото!