Спрос на кейтеринговые услуги в России достиг докризисного уровня

На положительную динамику роста показателей рынка кейтеринга повлияло постепенное возвращение работников в офисы и проведение деловых мероприятий, при этом участники рынка отмечают существенное изменение структуры спроса. Об этом сообщили популярные кейтеры «Азбука вкуса» и «Catery» сетевому изданию «Коммерсантъ».

За последние три месяца текущего года кейтеринговому направлению удалось выйти на докризисные показатели 2019 года, – заявили в «Азбуке вкуса». Особенностью сезона 2021 является рост числа заказов без обслуживания, что было совсем не свойственно в допандемийный период. Речь идет о доставке готовых фуршетных закусок для частных мероприятий без обслуживания, так называемых b2c-продажах. Они сегодня занимают значительную долю в выручке.

Агрегатор «Catery» поведал об увеличении мартовской выручки почти в 1,5 раза в годовом сравнении и на 8% к предыдущему месяцу. При этом на период праздников, 23 февраля и 8 марта, компания зафиксировала рост числа заказов на 400%.

Эксперты говорят о полном восстановлении рынка кейтеринговых услуг не раньше осени 2021 года, когда в офисы вернется больше сотрудников. На сегодняшний день гибридный формат работы еще сохраняют 31% компаний.

По данным Росстата по итогам двух первых месяцев текущего года в целом оборот общепита РФ снизился почти на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, и составил 243 млрд рублей.

В этой связи, Правительство РФ продлило до конца текущего года меры господдержки для компаний в сфере общепита, включая организации, торгующие подакцизными товарами. Постановление об этом подписано в марте 2021 года. До появления данного постановления предприниматели, имеющие лицензию на продажу алкоголя, не могли рассчитывать на финансовую поддержку государства.

Ранее правительством была утверждена новая программа льготного кредитования бизнеса «ФОТ 3.0», на реализацию которой из бюджета было направлено 7,7 млрд руб. Воспользоваться данной мерой поддержки смогут только те компании, которые не смогли восстановиться после пандемии и пока не достигли докризисных показателей.