Количество заведений общепита с доставкой еды увеличилось в 2 раза

К такому выводу пришли эксперты, проанализировав ситуацию в городах-миллионниках за январь текущего года и сравнив полученные результаты с аналогичным периодом прошлого года. Общее количество заведений общепита на сегодняшний день составило 20 161 – это в 2,2 раза больше, чем на начало 2020 года. В исследовании участвовали как заведения сами доставляющие готовые блюда, так и предприятия, пользующиеся услугами внешних серверов.

Всего за 2020 год количество заведений общественного питания в крупнейших городах РФ увеличилось в среднем на 123%. Соответствующие данные сетевому изданию РБК предоставил геосервис 2ГИС. Лидерами по запуску серверов доставки еды стали Москва (рост за год 170%), Санкт-Петербург (180%) и Новосибирск (+126%). Далее идут Уфа, Казань и Воронеж (121%, 112%, 91% соответственно). По итогам прошлого года наибольшую активность показали следующие форматы общепита:

  • суши-бары – 35%;
  • пекарни и кулинарии – 30%;
  • пиццерии – 22, 2%.

Рестораны, столовые и бары разительно отличаются на их фоне: прирост их количества не превысил 2%, – констатируют в 2ГИС.

Таким образом, можно говорить о том, что коронакризис не помешал операторам рынка общепита открывать новые точки, удалось избежать массовых закрытий и рестораторам. Прогнозы о сокращении рынка общепита не сбылись.