Сообщение об ошибке

Deprecated function: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in include_once() (line 20 of /home/ruspi652/domains/rus-pir.ru/public_html/includes/file.phar.inc).

Калининградские рестораторы подвели итоги майских праздников

Из-за огромного наплыва туристов в период майских праздничных дней попасть в рестораны Калининграда не представлялось возможным. Высокий спрос был отмечен не только в областном центре, но и на побережье Балтийского моря, – сообщает деловое радио «Business FM Калининград», ссылаясь на предпринимателей региона.

Очевидно, что с наступлением теплых дней и открытием летних веранд ресторанная отрасль Калининграда заметно оживилась. Отсутствие посадочных мест, длинные листы ожидания, и нехватка сырья, – объективная реальность, с которой столкнулись калининградские рестораторы с 1 по 10 мая, в период пиковой заполняемости залов. Однако, особенно остро управляющие ресторанов и гостиниц ощутили кадровый дефицит.

Нехватку поваров и официантов обсуждали в региональном правительстве задолго до майских праздников, еще в марте, когда были сняты ограничения с общепита. Печальная статистика такова: за время пандемии сфера гостеприимства Калининградской области потеряла почти треть своих сотрудников.

К слову, дефицит кадров – проблема всех российских рестораторов, а не только калининградских. По результатам исследования сервиса «VK Работа», с начала марта спрос на сотрудников кафе и ресторанов в России вырос на 18%. Количество вакансий в ресторанной и туристической сфере увеличилось в три раза, по сравнению с показателями 2019 года, а соискателей тем временем стало меньше.

Средняя зарплата работников, занятых в кафе и ресторанах России, весной этого года составляет 28 530 рублей. Тем не менее, активного интереса со стороны претендентов не наблюдается: число откликов не достигло уровня 2019 года, – сообщает новостной портал «Известия».

Эксперты отраслевого сообщества называют две причины, которые спровоцировали дефицит кадров в сфере гостеприимства. Во-первых – это закрытые границы, которые способствовали активному развитию внутреннего туризма в России. Во-вторых – нехватка мигрантов, которые ранее успешно трудились на должностях младшего персонала. Ко всему прочему, взлетела аренда квартир, по этой причине никто не торопиться ехать на работу.