Как в Калининградской области готовятся к исполнению социально значимого закона о здоровом и сбалансированном питании школьников

В России принят закон о здоровом и сбалансированном питании школьников. Согласно закону, учащиеся начальных классов, начиная с 1 сентября 2020 года, будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день - при этом в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток.

В Калининградской области 50 тысяч человек - школьники начальных классов. Контроль за готовностью школьных столовых к переходу на бесплатное качественное горячее питание школьников осуществляет региональное управление Роспотребнадзора.

В целях обеспечения здоровым сбалансированным питанием внедрено единое примерное меню, позволяющее обеспечить единые подходы к приготовлению блюд, исключить недостатки в соблюдении принципов сбалансированного рационального питания. 

Александр ЯКОВЕНКО, руководитель Ассоциации организаторов социального питания Калининградской области:

- В Ассоциацию входят более 20 компаний, но кроме этого, есть и другие фирмы, которые также кормят калининградских школьников.

Организация школьного питания в нашей области регламентирована конкурсными процедурами, санитарными нормами и другими нормативными актами. Кроме того, осуществляется контроль как со стороны правительства Калининградской области, областной Думы, министерства образования, прокуратуры, Роспотребнадзора (есть плановые и внеплановые проверки), так и со стороны родительского сообщества и представителей учреждений через бракеражные комиссии. Нужно сказать, что в Калининградской области вопрос обеспечения питанием школьников – живой, обсуждаемый, на контроле.

Вы спрашиваете, почему при обсуждении нового закона акцент делается на том, что такое горячее питание? Дело в том, что есть регионы, в которых под «горячим питанием» подразумевается – горячий чай и булочка. В Калининградской области с горячим питанием давно определились – это полноценный прием пищи, обед: салат, первое блюдо, второе (мясо или рыба, гарнир), напиток, хлеб. Стоимость обедов определена постановлением правительства Калининградской области. На 2020 год для учащихся в возрасте от 7 до 10 лет - 63 рубля, для учащихся в возрасте 11 лет и старше - 68 рублей.

Потребуется ли компаниям-поставщикам питания вкладывать свои средства в обеспечение всех учащихся младших классов Калининградской области бесплатным питанием? Именно в организацию - нет. Поскольку все затраты берет на себя федеральный и региональный бюджеты.

Президент нашей страны акцентировал внимание на качестве школьного питания. И у многих возник вопрос: а разве сейчас детей кормят некачественно? Повторю, граммовки, соотношение жиров, белков, углеводов, ассортимент продуктов, меню – все это в Калининградской области отработано и исполняется. Полагаю, что президент имел в виду другое. Раз федеральный бюджет выделяет дополнительные и немалые средства, то и контроль должен усилиться. Потому поставщики школьного питания от нового закона ждут, прежде всего, усиления контроля.

Также отмечу, что в настоящее время в школах Калининградской области порядка 30% учащихся начального звена получают бесплатное питание, воспользовавшись льготой (дети из многодетных семей, дети из неполных семей и т.д.).

ИСТОЧНИК https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/27103.4/4177314/