В Калининграде школьники начали питаться с достоинством и «Аппетитом»

С первого сентября в двух школах города детей начали не только кормить комплексными обедами, но и поить кислородными коктейлями.

С первого сентября родители шкопьников хотя бы в первую половину дня перестанут думать о том, чем накормить своего ребенка. За них все уже придумали специальные организаторы питания, которые сейчас есть во всех школах. На примере лицея № 35 им. Буткова В.В. и 1-й гимназии мы выяснили, чем будут питаться дети в перерывах между занятиями, и сколько за это заплатят их родители.

В 35-м лицее, к примеру, первоклашкам организовали бесплатный сладкий стол. Пока первоклашки налетали на песочные пирожные и соки, а старшеклассники толпились в очереди в буфет, руководитель компании, организующей питание Александр Яковенко уверял нас, что родителям о рационе своих чад беспокоиться не нужно.

- В нашил школах будут очень приличные обеды. Они будут включать в себя салат, суп, второе {мясо, рыба или птица} с гарниром, хлеб, ну и напиток, конечно, - рассказывал нам руководитель компании, организующей питание. - Рацион мы согласовываем с Роспотребнадзором, составляем его в соответствии с требованиями СанПиНа, с учетом пищевой ценности, калорийности и совместимости блюд. Ну и, конечно, мы изучаем индивидуальный спрос и потребности учащихся и преподавательского состава.

Уплетающих пирожки школьников успел заметить и директор лицея Владимир Кобер. По его словам, особенное отношение нового персонала столовой к детям заметно с первой секунды.

- Еще с момента подготовки компании все делается с достоинством. Вы видите уже по нашей столовой и по яркой униформе персонала, что в сферу питания привнесен элемент культуры, - говорит директор лицея. - Пока мне все очень нравится.

Как и во всех школах, в учебных заведениях, обслуживаемых компанией "Аппетит", есть категории детей, получающих питание бесплатно.

- Детей, семьи которых оказались в трудной жизненной ситуации, у нас где-то 10-15% от общего количества, - говорит Александр Яковенко.- Финансирует их питание областной бюджет. Стоимость платного обеда примерно равна стоимости социального. В месяц семье школьника достаточно заплатить около 1200 рублей. Это очень приемлемо.

По похожей схеме питание организовано и в 1-й гимназии. Каждый второй школьник выходит из столовой с кислородным коктейлем. Аппараты по их производству - это новинка для столовых в калининградских школах.

- Пока мы закупили кислородные концентраторы только в 1-ю гимназию и 35-й лицей. На подходе 15-я школа. Кислородная пена приготовлена на основе сока, она очень полезна для мозговой деятельности. Говорят, что один такой кислородный коктейль заменяет 5 часов прогулок по лесу, с энтузиазмом рассказывает Александр Яковенко. Кстати, стакан этого коктейля в нашей столовой стоит всего 25 рублей, и покупают его не только дети, но и преподаватели.

Директор 1-й гимнаэии Галина Лисичкина тоже в восторге от перемен, пришедших в школьную столовую.
- С приходом нового организатора питания у нас многое изменилось: расширился ассортимент как в буфете, так и в горячих блюдах, - рассказывает Лисичкина.- Я, конечно, не могу сказать обо всех плюсах, потому что сегодня только первое сентября, но я выскажу свои надежды. Конечно, для специальной сферы у нас все расписано бюджетом: суммы и порции замеряются социальными службами, в общем, тут есть определенные рамки, которые ставятся перед организаторами питания. А вот что касается платного питания, то тут дети и родители будут довольны: и завтраки, и обеды, и буфетное обслуживание будет интересным, я уверена.