Известный российский производитель мясной продукции готовится к освоению рынков сыра и молока

Для реализации поставленных целей холдинг готов инвестировать 400 миллионов долларов. В случае достижения запланированных масштабов, компания войдет в пятерку крупнейших отечественных производителей молока.

мираторг

Несмотря на то, что основной специализацией агропромышленного холдинга «Мираторг» является производство говядины и свинины, компания решила часть своих ресурсов пустить на освоение рынка молока. Помимо этого, рассматриваются реальные шансы предприятия на достижение успехов в сфере производства сыра. Как рассказал представителям прессы руководитель компании Виктор Линник, в запуск новых мощностей планируется инвестировать 400 миллионов долларов.

Первым шагом в этой отрасли станет открытие молокофермы на пять тысяч голов. «Для начала в качестве пилотного проекта мы планируем запустить одну ферму, специализирующуюся на переработке молока. В итоге под маркой «Мираторг» на рынке появится молочная и кисломолочная продукция», — рассказал глава холдинга. Перспективные планы компании предусматривают строительство нескольких молокоферм на территории ЦО РФ. При этом руководство холдинга собирается ограничиться поголовьем в двадцать тысяч голов.

Если по данному проекту компании удастся достичь запланированных результатов, инициативная группа холдинга приступит к разработке стратегии по налаживанию производства сыра. Виктор Линник также напомнил, что острый дефицит качественного молока серьезно подрывает репутацию отечественного рынка. «Грамотно решив этот вопрос, мы сможем смело приступать к подбору технологии переработки», — добавил он.

В течение ближайшего квартала руководство компании разработает и утвердит окончательный план развития молочного производства. Как уже отмечалось, предполагаемый объем инвестиций в реализацию данного проекта может достигнуть четырехсот миллионов долларов. Скорее всего, фермы компании разместятся на территории Тульской и Калужской областей.

Виктор Линник уточил, что руководство холдинга давно обдумывало возможности освоения рынка переработки молока. «Нынешнее решение взвешенное и осознанное. Мы надеемся только на собственные силы и не хотим зависеть от переработчиков», — пояснил представитель компании. Идея о внедрении в рынок молока была озвучена «Мираторгом» еще три года назад, когда планировался запуск небольшого пробного проекта, нацеленного на производство и реализацию сырого молока. С этой целью компанией была приобретена ферма «Благодатенская», расположенная на территории Курской области.

Историческая справка

В России АПК «Мираторг», начавший свою деятельность в 1995 году, вполне заслуженно считается одним из крупнейших производителей мяса и мясной продукции. Как показывают результаты прошлого отчетного периода, холдинг занимает более 11% внутреннего рынка свинины в живом весе (годовое производство более 400 тысяч тонн). Производство говядины в 2016 году превысило 62 тысячи тонн, однако холдинг не собирается останавливаться на этом показателе и в течение последующих 12 месяцев планирует увеличить поставки еще на 13 тысяч тонн. Помимо указанных основных направлений, «Мираторг» также активно развивает птицеводство и растениеводство, изготавливает различные виды кормов для животных, производит мясные полуфабрикаты и плодоовощные замороженные смеси. В 2016 году компания значительно увеличила производство, повысив выручку на 25% (около 120 миллиардов рублей). На предстоящий отчетный период запланировано увеличение оборота еще на 30 миллиардов рублей.

В реалиях современной России поголовье в 20000 – весьма внушительный проект, требующий немалых вложений. По оценкам экспертов отрасли, за прошедший год пятьдесят крупнейших российских производителей коровьего молока в совокупности поставили на рынок около 1,4 миллиона тонн продукции. По мнению официального представителя общественной некоммерческой организации «Союзмолоко» Марии Жебит, внедрение «Мираторга» в молочную отрасли – абсолютно предсказуемая тенденция последних лет, типичная для многих подобных вертикально интегрированных структур.

Напомним, что весной текущего года отечественный инвестиционный фонд договорился с израильской компанией LR Group об объединении инвестиций в сферы российского молочного животноводства, сыроварения и производства иной молочной продукции. Начальные инвестиции составят около 100 миллионов долларов. Как отметил один из руководителей «Союзмолоко» А. Белов, на фоне активной реализации программы импортозамещения и повышения спроса на отечественную продукцию, выбранный момент может стать вполне успешным для подобных инвестиций. Положительный сценарий развития отечественной экономики на протяжении ближайшего десятка лет позволит увеличить объемы производства молочной продукции примерно на тридцать процентов.

В прошлом году на территориях Калужской и Московской областей аналогичное производство планировал запустить вьетнамский концерн TH True Milk. Проект предусматривал обустройство фермы на 20-25 тысяч голов, запуск молокозавода и предприятия по изготовлению кормов. В общей сложности в реализацию программы предполагалось инвестировать 720 миллионов долларов.

В течение последних лет «Мираторг» демонстрирует устойчивую тенденцию к расширению бизнеса. Пять месяцев назад концерн объявил о запуске производств по переработке шкур животных и изготовлению кормовых смесей. Общий объем инвестиций составит около шести миллиардов рублей.