11 мая группа компаний «Русский пир» совместно с администрацией и преподавателями школы, провела мастер-класс по кулинарии для учениц шестых классов МБОУ СОШ №5 в г. Светлый.
Основной задачей прошедшего мероприятия стало закрепление у учеников всех необходимых навыков в области кулинарии, формирование социальных и коммуникативных навыков, получение новых знаний о работе школьной столовой, оборудовании пищеблока и профессии повар.
В мастер-классе приняли участие три команды в каждую из которых вошло по четыре ученицы, представляющих шестые классы СОШ №5. На начальном этапе участницы выбрали бригадиров и представили свои команды, поделившись с жюри знаниями о процессе приготовления пиццы – блюда древнего и неизменно популярного как у взрослых, так и у детей. Именно «школьную пиццу» им и предстояло приготовить из продуктов, разрешенных в школьном питании, соблюдая все правила техники безопасности и пользуясь поварской технологической картой.
В дальнейшем, столовая школы ненадолго превратилась в настоящую пиццерию. Участницы раскатывали тесто, нарезали ингредиенты, готовили соус и самостоятельно готовили пиццу, причем каждый свою. Все команды справились с этой работой на отлично и «школьные пиццы» благополучно отправились в печь.
Пока пицца запекалась, заведующая школьной столовой Анжела Гживатская провела участницам мастер-класса экскурсию по пищеблоку, рассказала об оборудовании, используемом для приготовления школьного питания и работе школьного повара.
Приготовленные пиццы были представлены компетентному жюри, которое с самого начала оценивала все этапы приготовления блюд. В состав жюри вошли управляющая ГК «Русский пир» Мария Симченкова, директор СОШ №5 Валерий Павлов, завуч Светлана Литвинова, а также учителя школы. Они не только оценивали ответы учеников и процесс приготовления пиццы, но и провели дегустацию всех представленных командами блюд. С удовольствием съели свои произведения и наши юные повара.
По итогам работы жюри победителем была признана команда 6 «А» класса «Улыбка Маргариты» во главе с бригадиром – Елизаветой Борисенко. Ей были торжественно вручены диплом и кубок победителя, а все участники мастер-класса получили от группы компаний «Русский пир» именные сертификаты и большой пирог, с любовью испеченный поварами школьной столовой.
В заключительном слове Мария Симченкова выразила уверенность в том, что подобные мероприятия будут способствовать дальнейшему укреплению связей между СОШ №5 и организатором школьного питания - ГК «Русский пир», а также служить повышению престижа и авторитета профессии повар в глазах учеников и широкой общественности.