Весенний рацион. Восполняем нехватку витаминов

Каждую весну человек должен питать свой организм полезными веществами и витаминами, иначе он может легко заболеть. 

Стоит отметить, что весна – это далеко не у всех людей ассоциируется только лишь со светлыми чувствами и влюбленностью. Ведь на самом деле, этот сезон очень непрост и достаточно коварен. Практически каждый человек в этот период страдает от пониженного иммунитета и авитаминоза. Кроме того, некоторые начинают активную подготовку к пляжному сезону, увеличивая физические нагрузки и соблюдая различные диеты. При неправильном подходе можно не достичь ожидаемого результата и даже навредить собственному здоровью. В любом случае, с наступлением весны желательно очень внимательно отнестись к своему рациону.  

Отказ от продуктов, которые употреблялись зимой

В зимний период мы на подсознательном уровне хотим согреться, а потому употребляем в пищу продукты с большим содержанием углеводов. Это наваристые жирные гуляши и супы, булочки, всевозможные сладости и выпечки. Благодаря им мы получаем энергию, затрачиваемую на обогрев организма. Весной эта необходимость отпадает. Особенно, если вы ставите перед собой цель избавиться от лишних килограммов. Не стоит исключать из меню цельные злаки и крупы – они богаты витаминами и минералами. 

Опустошаем морозилку

По традиции, осенью многие люди делают большие заготовки ягод, замораживая их в морозильных камерах. Причем у многих они остаются до самого лета. Этого допускать не стоит. Весна - именно тот период, когда от любых замороженных плодоовощных запасов следует избавиться. Пеките пироги, делайте кисели морсы, также можно добавлять размороженные ягоды в каши и творог. Весной эти ягоды станут наиболее эффективным источником витаминов. 

Изучаем полки магазинов

Не стоит пренебрегать белокочанной капустой. Возможно, за зиму она слегка поднадоела, однако количество содержащихся в ней витаминов и прочих полезных веществ позволит вам поддержать ослабленный организм. Также обратите внимание на корнеплоды: редьку, сельдерей, репу, дайкон и др. К сожалению, они не являются частыми гостями на наших столах. Между тем, их польза доказана и неоспорима.

В этот период на магазинных полках начинают появляться весенние овощи, как импортного, так и отечественного производства. Это сочные кабачки, хрустящая молодая капуста. К середине весны становятся более доступными цветная капуста и брокколи. 

Великий пост

С приходом весны начинается Великий пост. В это время организм человека остро нуждается в витаминах, поэтому при составлении меню приоритет отдается фруктам и овощам, особое внимание уделяется крупам. Все эти продукты содержат полезные и крайне необходимые нам витамины. 

Молочная продукция

Молоко и продукция, изготавливаемая на его основе, не просто полезна – она жизненно необходима нашему организму. Однако в период межсезонья к продуктам этой группы стоит относится осторожно. Оказывается, они обладают способностью охлаждать организм и вырабатывать слизь. То есть, молочная продукция нередко способствует развитию простудных недугов. Весной прохладное молоко и обилие кефира в рационе чревато негативными последствиями. Нейтрализовать слизеобразующий эффект «молочки» помогут специи. Добавьте в подогретое молоко ваниль, кардамон и куркуму, и вы получите согревающий напиток, содержащий необходимые витамины и кальций.    

Детокс

Весной организм должен очищаться. Если вы не придерживаетесь поста, попробуйте провести детокс. В принципе, программ, которые помогают эффективно очистить организм, существует бессчетное количество. Одни пьют овощные соки, а другие – налегают на фрукты. Наиболее действенный и распространенный метод детоксикации –исключение из рациона некоторых продуктов (соль, сахар, рафинированные и мучные продукты, некоторые виды мяса). Данный режим необходимо соблюдать до четырнадцати дней, после чего продержаться еще три дня на несладких соках из овощей. Завершающим этапом детокса является диетическое разгрузочное питание, которого придерживаются в течение следующих двух недель.  

Витамины

  • Витамины группы В
    Больше всего – в молоке, яичном желтке, дрожжах, говядине, сыре, печени, твороге, почках, бобовых, необработанных и пророщенных зёрнах злаков.
  • Витамин А
    Эти витамины содержатся в печени рыб, моркови и желтках. Синтезируемый организмом провитамин А можно найти в петрушке, шиповнике, облепихе, зеленом луке, сладком перце. 
  • Витамин D
    В основном этот витамин содержится в жировой ткани морских рыб, а также в желтках и сливочном масле. Кроме того, организм сам может вырабатывать витамин D, благодаря воздействию солнечных лучей. 
  • Витамин С
    Искать их лучше всего в цитрусовых, квашеной капусте, шиповнике, кислых ягодах. Только учтите, эти продукты нельзя подвергать термообработке. Под воздействием высоких температур витамины разрушаются. 
  • Никотиновая кислота (витамин РР)
    Присутствует в пекарских и пивных дрожжах. Также этот витамин содержится в хлебе, сушёных белых грибах, почках, печени, рыбе, мясе и сердце.
  • Витамин Е
    Эта группа витаминов имеется в подсолнечном масле, пророщенных зёрнах злаковых, в некоторых дикорастущих растениях и в овощах (зеленых частях). 
  • Витамин К
    Его стоит искать в бобовых, овсе, пшенице, моркови, помидорах, тыкве, а также в цветной и белокочанной капусте.