В затраты по налогу на прибыль не включается бесплатное питание сотрудников

Минфин издал постановление о том, что облагать налогами бесплатно предоставляемые сотрудникам продукты питания нет никакой необходимости.

Российское законодательство предполагает обложение налогом на прибыль производственных затрат, связанных с обеспечением безопасных условий на предприятии, созданием полноценной рабочей обстановки. 

Отдельным пунктом обозначено отсутствие необходимости включать в налоговую базу затраты, связанные с приобретением товаров для личного использования сотрудниками фирмы. 

Таким образом, Минфин пришел к выводу, что закупка продуктов для персонала компании не должна снижать размер налоговой базы.

Все абсолютно ясно и понятно в этой теме, касаемо НДС. Налог на добавленную стоимость возникает только при четком определении конкретного получателя товаров. Если персонификации не происходит – НДС отсутствует. Несколько запуталась ситуация с учетом затрат.

Четыре месяца назад Минфин предлагал ввести в затраты цену товаров, конечный потребитель которых неизвестен. В этом случае в колдоговор следовало внести пункт о компенсации стоимости этих продуктов за счет зарплаты персонала. Напомним, что в прошлом году аналогичный подход допускался только при персонификации.