В Якутске провели конференцию, на которой обсуждался вопрос об организации питания в жестких климатических условиях

Принимать участие в конференции изъявило желание свыше пятисот человек, среди которых - представители НИИ, различных ведомств и министерств, преподаватели, воспитатели, руководители ВУЗов и школ, представители перерабатывающей и пищевой отрасли, IT-технологий, объектов социального обслуживания и прочие заинтересованные лица.  

Основными организаторами встречи стали сразу три министерства: Министерство здравоохранения РФ, Министерство здравоохранения РС(Я) и Министерство образования РФ.

В числе участников мероприятия присутствовала А. Кычкина (представитель организации «Деловая Россия»). Она предложила присутствующим ознакомиться со своими взглядами на организацию детского рациона с учетом национальных, географических и климатических особенностей людей, проживающих в Республике Саха. Стоит отметить, что в докладе в основном описывался практический опыт, полученный в этом направлении.  

Большой интерес у зрителей вызвала Зульмира Яникова, представляющая интересы компании «1С». В настоящий момент предприятие специализируется на автоматизации общеобразовательных учреждений и компаний дошкольного воспитания. Госпожа Яникова предложила идею облачного решения социального питания. Такая программа (созданная на базе «1С: Предприятие 8») позволит вести учет и непрерывно контролировать данную отрасль. 

ГАУ «Технопарк Якутия» предложило проект, в котором идет речь об усовершенствовании системы соцпитания в регионе, а также об улучшении взаимодействия между различными ведомствами. 

- Планируется создание действующей на постоянной основе системы, которая будет отражать объективное состояние планового питания в регионе, постоянно следить за ее динамикой. Этот проект жизненно важен для конечного потребителя, особенно для наших детей, - добивала А. Кычкина.