Увеличен размер платы за посещение ребенком детского сада

Как сообщили в городском управлении Калининграда, с 1 марта в регионе вступают в силу новые расценки, по которым родители обязаны вносить плату за посещение ребенком детского дошкольного учреждения.  

Петухова Татьяна, занимающая пост главы комитета контроля за образованием, пояснила, что последнее повышение родительской платы производилось ровно два года назад. Так, с 1 марта 2015 года родители детей, посещающих общеразвивающие группы ежемесячно оплачивали по 2000 рублей. Для специализированных групп размер оплаты составил 2200 рублей.

«На фоне постоянного увеличения стоимости продуктов нам все же удавалось сохранить прежний уровень родительской платы, обеспечивая при этом соответствующий всем санитарно-эпидемиологическим нормам уровень питания в детских дошкольных учреждениях. Однако сейчас увеличение платы является неизбежной мерой. С целью расширения ассортимента используемых продуктов мы вынуждены повысить родительскую плату до 2250 рублей», — рассказали в калининградском муниципалитете.

Как стало известно, основная часть добавочной суммы (96%) пойдет на покрытие расходов по питанию, остальные четыре процента будут направлены на обеспечение хозяйственно-бытовых нужд.

Татьяна Петухова уточнила, что 2250 рублей – это сумма, установленная в качестве родительской платы для нашего муниципалитета региональным правительством. При этом разделение на группы (общеразвивающие, специализированные) теперь не предусматривается. Единый размер платы устанавливается для всех воспитательных учреждений, обеспечивающих детям полноценное пятиразовое питание.

Для групп кратковременного пребывания воспитанников предусмотрены иные тарифы. Так, вместо 550 рублей родители теперь родители будут платить 635 рублей. В таких учреждениях дети находятся по 4-5 часов, в течение которых предусматривается один прием пищи.

Что касается социальных обязательств, то мэрия активно поддерживает курс на их выполнение: малообеспеченным, неполным и многодетным семьям в обязательном порядке предоставляется 50-процентная льгота. На сегодняшний день в Калининграде к этой категории относится около 2000 семей. 

Татьяна Петухова также отметила, что регулировка компенсационных выплат на второго и последующих детей входит в компетенцию областной власти. В соответствии с принятым постановлением, они будут производиться на основании поданных родителями заявлений при условии уровня обеспечения семьи менее прожиточного минимума. Текст постановления уже разослан по всем дошкольным учреждениям региона и в скором времени педагоги смогут все детально разъяснить интересующимся родителям.  

Напомним, что с начала 2017 года в регионе при начислении компенсаций родительской платы за детские дошкольные учреждения вступил в силу «принцип адресности». Теперь рассчитывать на их получение могут только семьи с минимальным уровнем доходов. Разовые выплаты при рождении ребенка в области смогут получить лишь те семьи, в которых месячный доход не превышает два прожиточных минимума. Прежде подобную помощь от государства получали семьи с разными уровнями доходов.