Стартовала подготовка к Межрегиональной научно-практической конференции в Туве

В конце мая 2016 года в Туве состоится Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная рассмотрению насущных проблем в сфере организации здорового общественного питания. Мероприятие входит в программу Недели предпринимательства. К участию в нем приглашены специалисты Новокузнецкого Государственного института повышения квалификации медперсонала.

Специальным гостем конференции станет врач высшей квалификации диетолог-эндокринолог Е. Н. Лобыкина, которая выступит с докладом по теме государственного урегулирования системы профилактического и лечебного питания на предприятиях общепита.

Помимо этого, на повестку дня будут вынесены вопросы пищевых традиций тувинцев, количества полезных нутриентов в составе типичного для региона рациона, лечения национальными напитками и т.д.

На сегодняшний день Правительство Тувы занимается развитием направления по оздоровлению населения через формирование правильных пищевых привычек. Среди традиционного для тувинцев продовольствия существует достаточно здоровых продуктов, которые непременно следует включать в ежедневный рацион питания. Для формирования на территории Республики Тыва соответствующей пищевой культуры Правительством была создана специализированная рабочая группа.

На текущий год уже составлен план работы этой комиссии: составлены списки рекомендованных к употреблению продуктов, разработаны обучающие программы для местных производителей товаров, создаются условия для облегчения получения предприятиями сертификатов соответствия и ТУ на выпускаемые товары и т.д.

Напомним, что нерациональное питание жителей Тувы стало причиной увеличения случаев развития серьезных заболеваний. Подтверждением тому стали недавно подведенные результаты проведенных среди населения профосмотров. Ученые и медики решение проблемы видят в пересмотре традиций национальной кухни Республики Тыва.

Эксперты утверждают, что баранина, практически всегда присутствующая в рационе тувинцев, богата белками и полиненасыщенными жирами. Собственно, в этом и заключается основное отличие баранины от иных сортов мяса. Несмотря на обилие жировых прослоек, оно не нагружает органы пищеварительной системы, а также положительно сказывается на работе сердца и сосудов. Весьма полезными и фактически целительными считаются традиционные для тувинцев тараа и далган – пророщенные зерновые культуры. Очевидна и польза молочных продуктов, коими богата традиционная тувинская кухня.