Кто и как кормит российскую армию сегодня

О том, что качество питания в солдатских столовых оставляет желать лучшего, знают многие. Однако причины столь плачевного положения дел и виновники сложившейся ситуации, к сожалению, никому неизвестны. На этот вопрос попыталась ответить группа независимых журналистов, инициировавших проведение собственного расследования.

Согласно информации, представленной на сайте государственных закупок, на обеспечение питания в учреждениях Министерства обороны АО «Военторг» выделяет пятьсот миллионов рублей. Помимо этого, сообщается о переходе армии в режим аутсорсинга. Однако это никак не повлияло на ситуацию в армейских столовых. Солдаты по-прежнему недополучают мясо, а ответственные лица включают в меню пропавшие продукты и проворачивают другие махинации. Как утверждают правозащитники, от солдат поступает большое количество жалоб на качество питания. К примеру, за последние пару лет поставщикам было предъявлено более пятидесяти исков.

Журналистам также удалось выяснить, что военная прокуратура занимается проверкой военчасти №****. Имеется информация о заселении солдат в казарменные помещения, не предназначенные для нахождения в них людей в силу отсутствия нормальных условий. Речь идет о заброшенных помещениях.

солдаты в столовой

Мать одного из солдат срочной службы изъявила желание пообщаться с представителями прессы: - «Заключенные в тюрьмах находятся в лучших условиях, чем наши сыновья. Они живут в заброшенной части, где нет даже столовой. Пищу привозят, но она просто ужасная. Горячей воды, тоже нет. Я уже не говорю о сырости, которая привела к образованию плесени по всей казарме, а сушилка у них только одна, и это на 180 человек. Более того, по каким-то непонятным причинам ребятам не разрешают сушить белье на батареях. В итоге все ходят в мокрых носках и, естественно, болеют. Просить помощи у медперсонала нет смысла – их фельдшер может посоветовать лишь пополоскать горло».

Как утверждают матери матросов, изобилие мяса, овощей, фруктов и прочих продуктов, о которых постоянно утверждают в Министерстве обороны, может и есть в других частях, однако не здесь. Сюда продукты доставляют из Кронштадта.

- «Нет мяса и фруктов, блюда имеют вид подозрительного однородного месива. В самые лучшие дни на один из приемов пищи могут подать рыбу. А ведь мой сын хотел пойти в армию, для него было честью служить отечеству. Что он должен чувствовать теперь, когда государство с ним так обходится?», - делится своим отчаянием еще одна мать.

Журналисты попытались пообщаться с представителями этой части, но получили вполне ожидаемый отказ. Как утверждают в совете матерей, это не единственная часть, где солдаты содержаться в ужасных условиях.

Например, в частях №**** и №**** срочников кормят зловонной тушенкой, срок годности которой истек несколько лет назад.

Родители солдат из этих частей были вынуждены обратиться в организацию «Материнское право». «Здесь действуют какие-то варварские законы, - отмечает руководитель организации Нина Пономарева. - Медикаментов в медпункте практически нет, а те, что солдаты получают от родителей или покупают сами, нужно прятать от офицеров, которые отбирают все, что увидят. Горячей воды нет, питания тоже нет, точнее назвать пищей ту похлебку язык не поворачивается. Мы были вынуждены обратиться в прокуратуру».

Нарушения норм

Как ни странно, но не только солдаты «вечно жалуются» на питание. Некоторые офицеры, занимающиеся контролем солдатских столовых, разделяют их мнение.

В Хабаровске в одной из бригад части №**** солдаты недополучали порцию сала. Согласно документам, вес порции должен составлять 20 граммов, но по факту выдавалась лишь 15. Более того, ужинать солдатам приходилось не жареной горбушей (как это было прописано в отчетах), а обычной камбалой. Нормальных овощей на складе не нашлось – все либо гниют, либо покрыты плесенью. В некоторых частях волгоградской и амурской областей продукты хранились без соблюдения элементарных санитарных норм.

Но на этом страшные истории не заканчиваются. Так, в краснодарской школе кадетов в ходе проведения очередной плановой проверки была выявлена кишечная палочка. Это не выдумка журналистов, скептики могут лично убедиться в правдивости фактов, изучив дело арбитражного суда.

Судя по документам, поставкой продукции занималась организация «****», которую суд неоднократно признавал виновной (более десяти раз) и привлекал к ответственности за проворачиваемые махинации. Разумеется, фирма и сейчас не согласна с выдвинутым обвинением, в котором говорится о ненадлежащем выполнении условий контракта. Сейчас ей грозит штраф в 80 тысяч рублей.

Журналистам удалось пообщаться с офицером хабаровской воинской части, который попросил не называть его имени: - «Нам приходится периодически сталкиваться с проблемными поставками. Зачастую порции оказываются меньше заявленных объемов. В таких случаях составляется акт-претензия, впоследствии предъявляемая компании-поставщику».

Как упоминалось выше, в течение двух лет было составлено более пятидесяти исков на поставщиков, представляющих собой двадцать различных компаний. В целом сумма всех исков достигает пяти миллионов рублей. Основная причина обращений в суд – махинации с поставками.

На самом деле, примеров достаточно. Так, в Карачаево-Черкесской воинской части №**** , было выявлено, казалось бы, незначительное нарушение. Компания «Общепит», поставляла бифштексы, которые весили 80 грамм вместо указанных в документах 84 грамм. Однако с учетом количества солдат в части (362 человек), получается, что на разовой выдаче бифштексов фирма экономит 1,5 кг мяса. Между тем, эта компания осуществляет поставки продовольствия в десятки воинских частей по всей России. Соответственно, сумма экономии растет в геометрической прогрессии. Впрочем, неудивительно, что с журналистами представители компании общаться отказались.

Если ООО «Общепит» пыталась «сэкономить» аккуратно, то ООО «***» проявляла откровенную наглость, наполовину урезая порции мясных блюд.

- «Даже весов не нужно было, чтобы заметить несоответствие. Контрольное взвешивание лишь подтверждало наши подозрения», - рассказывает один из офицеров воинской части, сотрудничавшей с этим поставщиком.

Также особо не церемонились с пайком солдат-срочников в Знаменской военной части. По итогам проведенной ревизии стало понятно, что в течение года порция тушеной говядины вместо положенных 66 граммов составляла лишь 28. Бифштекс весил 48 граммов, а по документам каждому солдату полагалось вдвое больше – 84 грамма.

Разумеется, подобные махинации проводились не только с мясными блюдами и гнилыми овощами. Аналогичная ситуация состояла с супами, рыбой, крупами, мукой и прочими продуктами. Большое количество претензий выдвигалось к неудовлетворительному санитарному состоянию продовольственных складов и кухонь.

Аутсорсинг

Интегратором аутсорсинга является бывший министр А. Сердюков, который в 2010 году решил перевести армию на принципиально новую систему питания. По его мнению, это помогло бы вооруженным силам РФ не отвлекаться от основных задач. Идея, казалось бы, хорошая и преследует благие цели, однако все не так просто.

Стоит уточнить, что гражданские компании сотрудничают с армией посредством АО «Военторг». С этой компанией Министерство обороны заключило контракт на организацию питания армии РФ. «Военторг» же принялся активно привлекать к сотрудничеству гражданские фирмы.

Весной 2013 года разразился серьезный скандал. Три компании, занимающиеся поставками, обратились в Минобороны с жалобой на действия «Военторга». Дело в том, что эти предприятия незаконно лишились действующих контрактов. Их место заняла некая группа компаний «Конкорд». Итогом жалобы стало увольнение руководителя АО «Военторг» М. Лопатиной, но сути проблемы это не изменило. Как и прежде, 92% контрактов остались за «Конкордом», остальным фирмам достались оставшиеся 8%. «Конкорду» удалось заключить контрактов на 92 миллиардов рублей.

На официальном сайте компании сказано, что свою деятельность она начала 20 лет назад. За многолетнюю деятельность ей удалось добиться существенных успехов, провести свыше пятнадцати тысяч различных мероприятий, в числе которых знаменитый форум в Давосе. Полное название компании - «Конкорд-кейтеринг». Она также владеет сетью ресторанов (всего 19 заведений), расположенных в Москве, СПб и Сочи.

Журналистам удалось найти информацию о четырех фирмах, входящих в ГК «Конкорд» - все они так или иначе связаны с Е. Пригожиным, руководителем организации «Комбинат питания «Конкорд». Именно эта фирма в 2012 году получила право поставлять продукцию в учебные заведения некоторых московских округов. Тогда был заключен договор на сумму более 10,5 миллиарда рублей.

Учредителями этой организации являются фирмы «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» и «Конкорд М». Первую возглавляет мать бизнесмена Виолетта Пригожина. Вторая компания специализируется на организации питания для УПД (Управление Делами Президента). Помимо этого, господин Пригожин также является соучредителем нескольких других организаций. Контракты каждой из них исчисляются десятками миллионов рублей. В организацию его матери входит 11 фирм, осуществляющих деятельность в самых различных областях, включая строительство.

«Военторг»

После тщательного изучения сайта «Военторга» журналисты насчитали 20 компаний, которые занимаются организацией питания в силовых структурах. Из названия размещены в открытом доступе и читатели могут самостоятельно ознакомиться с ними. При этом многие обратят внимание на тот факт, что ни компаний г-на П., ни фирм его матери в списке нет! Тем не менее, некоторые из них так или иначе связаны с «Конкордом».

Например, фирмой «****» в 2009 году руководила И. М., она же в 2011 году была главой компании «Кредо», которой владел П. Более того, в 2013 году М. руководила фирмой «Конкорд М». Журналистам удалось выяснить, что у компании «Ресторансервис Плюс» и «Комбинат питания «Конкорд» совпадают номера телефонов. Этот же номер отмечен в контактных данных еще двух компаний, которые входят в заветную двадцатку.

Однако в арбитражном деле говорится, что сумма контракта, заключенного компаниями «***» и «***» осенью 2012 года, составляет почти 2 миллиарда рублей!

Владельцем ООО «Общепит» является П. А.. На самом деле, он и А. П. основали саму компанию «***», а также предприятие «***». Помимо этого, Петровой принадлежит «***», связанная договорными обязательствами с «Военторгом». Между тем, в списках госконтрактов журналистам не удалось найти доказательств заключения этой фирм каких-либо контрактов с госструктурами.

На эти вопросы журналисты хотели получить ответы у представителей «Конкорда», направив им соответствующий запрос. Однако желаемой реакции не дождались.

Аналитическая компания IST-Budget, специализирующаяся на изучении тендеров, отметила, что электронные торги, которые связаны с обеспечением армии общепитом, начали проводиться еще в 2008 году. За это время на оплату подобных заказов было выделено свыше 11 миллиардов рублей.

Как отметил сотрудник IST-Budget, всего было проведено 800 тендеров. При этом, АО «Военторг» участия в них почти не принимало, поскольку оно выполняло заказы для частных организаций с возможной государственной долей (223-ФЗ). Таким образом получается, что основная часть договоров заключалась оптом, минуя торги. Возможен и другой вариант: сумма этих контрактов начисляется после выполнения услуг. В данном случае невозможно увидеть номинальную стоимость договора. Например, тот же «Ресторансервис Плюс» выплачивает поставщику определенную сумму после истечения отчетного периода (у них это - 40 дней). В итоге общая сума контракта так и остается неизвестной для многих.

Если внимательно изучить официальный сайт Государственных закупок, то можно увидеть, что «Военторг» работает лишь с определенными фирмами. Именно им доставались тендеры на организацию питания.

«Сам «Военторг» также иногда выступает в качестве поставщика продуктов питания для армии, но здесь скорее примечательна специфика этих услуг. Дело в том, что за два года фирма шесть раз организовывала прием различных делегаций, занималась обслуживанием «Армейских международных игр». Сумма контрактов составила 22 миллиона рублей, - говорит аналитик IST-Budget. – При этом «Военторгу» помогали еще три компании, среди которых «Пищевик», получивший контракт на 18 миллионов рублей! Также стоит отметить, что в прошлом году «Военторг» объявил о тендерах, связанных с обслуживанием семи санаториев Минобороны на протяжении двух лет. На эти цели выделено 488 миллионов рублей».

Солдатское меню

Министерство обороны схемами «Военторга» не интересуется.

- «Организационными вопросами занимается «Военторг», у нас с ними заключен договор, - поясняет представитель Минобороны. – То есть мы им платим за поиск подрядных организаций. Для нас важно качественное обеспечение армии питанием, а схемы «Военторга» - совершенно не наше дело».

Если верить информации, представленной на сайте «Военторга», все столовые в воинских частях работают по принципу «шведских столов». Обеденное меню состоит из двух типов салатов, а также салат-бара (возможность самостоятельной компоновки). Кроме того, предоставляется два вида супа, напитки (сок или компот), горячие блюда и гарниры по три вида на выбор. Вот только солдаты почему-то жалуются на качество питания, особенно в Ломоносове.

В зимний период, чтобы военнослужащий мог быстро восстановить силы, ежедневно положено выдавать по 20 граммов сала-шпик. Помимо этого, в рацион входит выпечка булочки, кексы, пряники, печенья, а также пирожки и ватрушки. Все в пределах 45-60 граммов.

Как утверждает С. Кривенко (координатор организации «Гражданин и армия»), аутсорсинг весьма положительно отразился на организации системы питания в армии.

- «Стоит признать, что меню стало более разнообразным и достаточно питательным. Раньше жалобы поступали в очень больших количествах, сегодня они тоже приходят, но в формате единичных эпизодов, и то, суть проблемы, как правило, заключается в организационных моментах», - поясняет Кривенко.

Он также привел ряд примеров, среди которых проблемы с питьевой водой в Крыму, а также зимние проблемы в Мурманске. Там в одной из частей срочникам приходится выстаивать длительные очереди на морозе, из-за чего на прием пищи остается очень мало времени.

Однако, не все так гладко: офицеры некоторых частей упомянули еще об одной проблеме, которая появилась после перехода на новую систему обеспечения. Ее суть заключается в неспособности командиров воинских частей влиять на поставщиков, поскольку договоры оформляются «наверху». Если командование части не устраивает качество услуг, им предлагается составить акт-претензию. Но на поставщиков это никак не действует. По крайней мере, отстранить их от обслуживания не получится.

Положительную тенденцию отметила и В. Мельникова (заведующая объединением комитетов солдатских матерей).

- «Все мы помним тяжелую экономическую ситуацию в 90-х, которая коснулась и армии. Тогда недостаток финансирования «подпитывался» большим количеством воровства. Как результат, солдаты недоедали, голодали и даже бывали случаи убийств на этой почве. В начале 2000-х ситуация наконец-то сдвинулась с мертвой точки. После перехода на аутсорсинг жалобы на качество питания практически прекратились. Однако в 2015 году они вновь появились. Сейчас важно разобраться в причине происходящего, что это: система аутсорсинга себя исчерпала, или же всему виной раздолбайство на местах, что бывает довольно часто», - рассказала В. Мельникова.

Помимо проблем с питанием, «всплывают» и другие недостатки. Например, Н. Пономарева из «Материнского права» рассказала о том, что в последнее время участились жалобы на недостаток медикаментов и на ужасные бытовые условия.

«Мы пытаемся разбираться в ситуациях и часто сталкиваемся с тем, что организации, которые обслуживают воинские, части жалуются на Министерство обороны, обвиняя в недостаточном финансировании или серьезных задержках перечисления средств», - пояснила Пономарева.

Между тем представители «Военторга» заверяют, что они держат под контролем качество предоставляемых поставщиками услуг.

- «Наши инспекторы ежедневно выезжают на объекты для проведения контрольных работ. В основном инспекторам удается выявить несущественные нарушения, которые не влияют на общее качество услуг. К тому же многие из них устраняются непосредственно в ходе проверки», - заявил представитель «Военторга».

- «Среди наиболее распространенных нарушений можно отметить несоответствие маркировки посуды и столового инвентаря, неправильную первичную обработку продуктов, а также незначительные нарушения в ведении документации. В целом количество нарушений по количеству приемов пищи в день составляет менее одного процента», - добавил представитель.

Тем не менее, о количестве денежных средств, потраченных в течение прошлых двух лет, компания «Военторг» предпочла тактично промолчать. Представители поставщика ограничились заявлением о достаточном количестве средств и соблюдении рамок федерального бюджета.