Казахстан намерен всерьез заняться соблюдением пищевых стандартов

В Казахстане прошла конференция, организованная IFC, на которой обсуждались важные вопросы пищевой безопасности. Были озвучены мнения о том, что более трети реализуемой на рынке продукции не соответствует существующим требованиям. «Очень скоро розничные торговые точки не смогут продавать продукты питания, не отвечающие нормам безопасности»,- рассказал защитник прав потребителей Алиакпар Матишев.

Как отметила представитель IFC Ольга Щербина, уровень жизни в Казахстане стремительно улучшается, население повышает требования к продуктам. Нет ничего удивительного в том, что люди хотят питаться здоровой пищей. То есть, по сути, казахи вынуждают производителей создавать тщательнее работать над качеством товаров.

«С развитием прогресса люди стали на гораздо активнее – сегодня практически каждый человек может сделать видеозапись или сфотографировать на мобильный гаджет некачественную продукцию, впоследствии опубликовав ее на страницах популярных соцсетей. Такая антиреклама может серьезно подорвать доверие к производителю. Кроме того, люди начинают понимать разницу между вкусной и здоровой пищей. Бывают продукты, которые обладают очень насыщенным вкусом, но при этом они оказываются довольно вредными. Бывает и наоборот, менее вкусная продукция оказывается весьма полезной. Наша корпорация, стремится помочь местным производителям «подогнать» свою продукцию под международные стандарты», - добавила Щербина.

Как заявил Матишев, Комитет прежде всего интересуется мнениями покупателей. «Примерно треть реализуемой на нашем рыке продукции не соответствует нормам безопасности. Мы стараемся проводить различные мероприятия с целью выявления опасной продукции. Представители бизнеса должны бороться за каждого клиента путем здоровой конкуренции и предложения качественной продукции», - заявил главный защитник прав потребителей.

С его слов, наиболее эффективной рекламой для любого продукта может стать маркировка, свидетельствующая о соответствии нормам безопасности. Ведь затраты на рекламу не соответствующей нормам безопасности продукции – напрасно потраченные усилия и деньги.

«Если казахстанские производители хотят выйти на международный рынок, им обязательно необходимо внедрить в производство систему НАССР», - уточнила Щербина.

По мнению Матишева, в скором времени точки розничной торговли будут предъявлять к производителям более жесткие требования по поводу качества продукции. Они просто откажутся принимать на реализацию товары низкого качества, не соответствующие стандартам безопасности.

На вопрос журналистов по поводу мер, предпринимаемых Комитетом в случаях отравления людей некачественной продукцией иностранного производства, Матишев сообщил, что подобные товары в срочном порядке снимаются с продаж в розничной сети. В дальнейшем их ввоз в страну прекращается.