Какие последствия повлечет за собой реформирование бесплатного школьного питания?

С недавнего времени родители школьников, получающих бесплатные обеды, вынуждены вносить оплату за питание ребенка в учебном заведении.  

Одновременно с началом нового календарного года родителям бесплатно питающихся школьников начали поступать звонки из учебных заведений: таким образом администрация школ сообщает о необходимости оформить платежную карту в банке, а также в письменной форме подтвердить свое согласие на выполнение соответствующих денежных переводов.

- В случае отказа от подачи заявки до тринадцатого января мой ребенок лишится возможности бесплатно питаться в школе, - рассказывает мама ученицы третьего класса одной из среднеобразовательных школ города Ульяновск. – Никаких объяснений по поводу подобных нововведений нам пока никто не предоставил.

Как сообщили в городском Управлении образования, с начала 2017 года вступили в силу изменения, касающиеся финансирования питания льготных категорий школьников. Теперь процедура перечисления средств предусматривает привлечение родителей, что вносит определенные неудобства и сложности.  

- Согласно новому алгоритму, деньги из бюджета вначале перечисляются на счета родителей, которые должны самостоятельно производить оплату, - уточняет руководитель предприятия, специализирующегося на организации школьного питания. – При этом стоит понимать, что речь идет о семьях с небольшим уровнем доходов, поэтому есть все основания предполагать, что часть денег так останется у родителей – одни забудут оплатить, другие и вовсе потратят их на какие-то иные цели. В подобных ситуациях нам придется лишать детей обедов. 

По мнению педагогов, монетизация подобных льгот чревата снижением количества детей, получающих полноценное питание в школе, что не самым лучшим образом может отразиться на их здоровье. Если прежде «бесплатники» гарантировано получали полноценные горячие обеды в школах, то теперь в лучшем случае родители будут выдавать им наличные деньги, которые могут быть потрачены на не самые полезные снеки и сладкую газировку. 

В последнее время в Ульяновске стремительно растет уровень безработицы, доходы населения резко снижаются, многие родители вынуждены обращаться за помощью в виде бесплатного питания для школьников. Подобная ситуация изначально не была предусмотрена бюджетом, а потому существует риск нехватки изначально заложенных средств. К тому же отмечается неуклонный рост цен на питание – за последние два месяца стоимость обеда в среднем увеличилась на четыре рубля. В Управлении образования Ульяновска говорят о заметном увеличении количества семей, претендующих на бесплатное школьное питание, при этом заявки на получение помощи продолжают поступать.