Как кризис отразится на отечественных производителях детского питания?

Ребенок – это важнейшее богатство для каждого человека. Мы холим их, лелеем и стремимся обеспечить всем самым наилучшим. И в первую очередь, мы огромное внимание уделяем питанию ребенка. Растущий организм нуждается в качественном и сбалансированном рационе, состоящем из вкусных и полезных блюд. Ведь именно от этого зависит здоровье маленького человека. Пожалей, о натуральности и полезности детского меню известно всем. В нем не должны присутствовать усилители вкуса, консерванты, генномодифицированная продукция, химические красители. Но разбушевавшийся в нашей стране экономический кризис вынуждает производителей идти на крайние меры. В итоге качественное и доступное детское питание переходит в разряд дефицитных товаров.

Рынок детского питания в условиях кризиса изменился не в лучшую сторону. Не имея понятия о методах и принципах адаптации к сложившейся экономической ситуации, многие производители покинули рынок. Оставшиеся стремятся провести модернизацию бизнес процессов и свести к минимуму производственные затраты. Очень часто это приводит к выпуску продукции ненадлежащего качества. Для снижения издержек, некоторые производители закупают низкокачественное сырье, включают в рецептуру искусственные красители и ароматизаторы. Помимо этого, конечная стоимость товаров заметно повысилась, что привело к уменьшению покупательского спроса на нее. 

Безусловно, все перечисленные меры для производителей детского питания являются спасением в сложившихся экономических условиях. А вот потребителей, стремящихся кормить своих детей качественными, безопасными и доступными по цене продуктами, такая ситуация мягко говоря напрягает. Каждая семья эту проблему решает по-своему: одни присматривают планирование бюджета и выделяют на приобретение привычного детского питания больше средств, а другие вынуждены довольствоваться товарами более низкого качества.

Однако есть и приятная для потребителей новость: не все производители детского питания приняли решение снижать затраты и увеличивать итоговую стоимость товаров.

Своими секретами выживания в сложных экономических условиях с журналистами поделился Василий Лабзин, владелец компании «Фаустово», специализирующейся на производстве питания для малышей. «Благодаря своей двадцатилетней деятельности на рынке производства детского питания, мы, в отличие от большинства конкурентов, особых потерь от кризиса не ощутили. В настоящее время полноценно функционируют все линии завода. Ассортимент продукции мы менять не собираемся, ведь непрерывно фиксируется повышение спроса потребителей, даже на фоне снижения покупательской способности. Внедрение в производство новейших технологий позволило нам оставить затраты на сырье на прежнем уровне. К тому же, стоимость нашей продукции на сегодняшний день остается одной из наиболее доступных», — рассказывает Василий Лабзин.

К числу упомянутых новейших технологий, прежде всего, относится приобретенная заводом в 2009 году линия по производству пюре. Итальянский агрегат имеет высокую производительность и позволяет оптимизировать затраты энергии при производстве качественного детского питания. С недавних пор запущена вторая производственная линия. В перспективе – строительство в Подмосковье крупного логистического центра.

Огромным преимуществом компании также является наличие собственной аккредитованной лаборатории, осуществляющей проверку производимой продукции по огромному количеству важнейших показателей. Стоит признать, что на сегодняшний день не каждый производитель посчитает нужным и найдет возможности для обеспечения столь высокого уровня безопасности и качества выпускаемых товаров. Руководство «Фаустово» решило не снижать эту статью расходов, напротив, совсем недавно значительно увеличилась площадь лаборатории, а ее оснащение пополнилось новым дорогостоящим оборудованием. В целом на модернизацию лаборатории было потрачено порядка 700 тысяч евро. «Эти затраты мы ни в коем случае не считает напрасными. Благодаря им, в ассортименте появляются новые товары, радующие малышей и их родителей. Каждый рецепт, начиная от чая и заканчивая супом с фрикадельками, мы разрабатываем при поддержке ученых из НИИ питания РАМН. При этом учитываются не только вкусы и предпочтения, но и потребности растущего организма. Мы категорически не допускаем включения в состав товаров консервантов, ГМО, красителей и ароматических добавок искусственного происхождения», — признается владелец компании «Фаустово».

Основное требование, предъявляемое к детскому питанию, заключается в отсутствии в нем вредных компонентов. Продукция этой категории должна приносить детскому организму только пользу, быть безопасной и вкусной. С этой целью предприятие-производитель тщательно следит за обеспечением соответствующих санитарных норм и госстандартов. Сертификация многих современных заводов осуществляется в соответствии с международными нормами, что свидетельствует о выпуске высококачественной продукции и позволяет выходить на мировой рынок продуктов для малышей. Руководство компании «Фаустово» надеется, что в скором времени сертификационная комиссия подтвердит соответствие продукции международному стандарту ISO 22000.

Путем использования недорогого отечественного сырья завод имеет возможность реализовывать продукцию по доступным ценам. То есть, предприятие действует в рамках недавно объявленного Владимиром Владимировичем Путиным курса на импортозамещение. «В рецептуру производимых продуктов мы включаем российские овощи, рыбу, мясо, злаки и основную часть фруктов, — делятся с журналистами представители «Фаустово». — Таким образом мы имеем возможность устанавливать на товары конкурентоспособные цены».

Детское питание, выпускаемое под маркой «Бабушкино лукошко», являлось победителем многочисленных конкурсов отечественного и международного уровня. Немаловажное значение в достижении успеха также имеет социальная ориентированность бизнеса. В Воскресенском районе Подмосковья предприятие является едва ли не единственным работодателем. Сотни человек заняты в различных сферах производства, и их материальное положение неразрывно связано с успехом и процветанием завода. Руководство компании прекрасно понимает это и не собирается сокращать штат работников. 

«Фаустово» один из первых начал собирать и отправлять помощь жителям народных республик Донецка и Луганска, пострадавшим от военных действий на территории их места проживания. Предприятие также оказывает поддержку многодетных и малообеспеченных семей. Завод регулярно принимает участие в различных благотворительных акциях.

По мнению многих экспертов отрасли, «Фаустово» является ярким образцом надежного и достойного производителя. Ведь даже в сложных кризисных условиях завод смог сохранить все свои принципы и по выгодной цене предоставить покупателю качественный, натуральный и абсолютно безопасный продукт.  

В итоге хочется сделать вывод о том, что требовательным покупателям не стоит скептически относиться к отечественным производителям. Несмотря на их слабую «раскрученность» в сравнении с зарубежными брендами, продукция многих российских заводов отличается достойным качеством и вполне приемлемой ценой.