Из-за акцизов газировка и чипсы вскоре могут серьезно подорожать

Как сообщает ИА «Русский запад» из Калининграда, в конце 2015 года депутат от «Справедливой России» предложил рассмотреть проект закона о введении дополнительных налогов на лимонады и чипсы. Олег Михеев считает, что стоимость двухлитровой газировки следует увеличить на 30 рублей, а 100-граммовая упаковка хрустящего картофельного лакомства должна подорожать на 12 рублей.

При этом депутат составил пояснительную записку, в которой отметил, что «акциз будет применяться лишь к той продукции, в состав которой входит большое количество жира, сахара, усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов». Михеев также добавил, что ставка на 100 грамм чипсов в 2016 году должна составлять 12 рублей. На литр газированного сладкого напитка – 15 рублей. В 2017 году, по мнению депутата, обе ставки следует увеличить на рубль.

Проанализировав текст законопроекта и ознакомившись с характеристиками указанной продукции, эксперты пришли к выводу, что нововведение ориентировано прежде всего на чипсы и газировку зарубежного производства. В продукции отечественных компаний и тех, кто оказывает услуги предприятий питания, содержание сахара находится в рамках допустимых норм.

Олег Михеев утверждает, что размер предложенного акциза существенно ниже ставок, применяемых в других странах. К примеру, правительство Дании решило обложить дополнительным налогом каждый килограмм вредного ингредиента подобной продукции. Его размер составляет 2,15 евро. Аналогичные меры вполне успешно практикуются в Венгрии, а также в других азиатских и европейских государствах.

«Этот проект закона, безусловно повысит стоимость сладких газированных напитков и чипсов. Очевидно, что спрос на эту продукцию заметно снизится, - убежден депутат. – Между тем, сейчас многие наши соотечественники воспринимают всевозможные лимонады и снеки, как вкусный и доступный перекус. Но все понимают, какой вред этими самыми перекусами наносят своему здоровью. Наша задача состоит в том, чтобы человеку было выгоднее купить тарелку супа, нежели упаковку чипсов». Да и федеральному бюджету, по мнению депутата, дополнительный доход не помешает. «В условиях сегодняшнего кризиса наш бюджет очень нуждается в этих деньгах. На фоне сокращения расходов на здравоохранение в бюджете на 2016 год».

Напомним, летом 2015 года вопрос о культуре питания молодежи уже поднимался в Госдуме депутатом от «Единой России» Василием Шестаковым. Тогда предлагалось уменьшить количество рекламы вредных и потенциально опасных продуктов для сохранения здоровья нации и исключить.

Но предлагаемый проект закона членами нижней палаты рассмотрен не был. Объясняется это сложной ситуацией на рекламном рынке, которая усугубилась бы еще сильнее, столкнувшись с последствиями ограничений. Не самые лучшие времена настали бы и для самих производителей и сети фаст фуда.