Городские власти Запорожья обещают разобраться с качеством детского питания

Как заявили представители Запорожского городского совета, руководителям детсадов буде оказана помощь в наказании поставщиков, которые недобросовестно выполняют свои обязанности. Кроме того, работников детских учреждений призывают не бояться с подобными проблемами обращаться в соответствующие органы.

Заместитель мэра Анатолий Пустоваров сообщил, что в каждом садике должна функционировать комиссия, которая будет осуществлять приемку продуктов питания. В состав комиссии должны входить: завучреждением, медсестра и повар. Им предстоит выявлять некачественную продукцию, которую в последнее время пытаются самым наглым образом «подсунуть» недобросовестные поставщики. При выявлении любой подозрительной партии, от ее приемки просто отказываются.

«Зачем принимать продукты, которые имеют неприятный запах и явно испорчены? Если не понравился товар, просто не принимайте его», - возмутился чиновник.

Также он уточнил, что в случае отказа приемной комиссии от плохих продуктов, поставщик обязан в течение часа исправить ситуацию, предоставив новую партию хорошего качества.

«Примерно 70% проблем, связанных с качеством питания, вполне решаемы на местах. Здесь главное, чтобы люди, принимающие товар, добросовестно исполняли свои обязанности и не закрывали глаза на существующие проблемы», - отметили представители городского собрания.

Чтобы все вышесказанное не осталось просто словами, городские власти создали перечень характеристик, которые помогут бракеражной комиссии ориентироваться в определении качества продукции. Как отметил Пустоваров, раньше такого списка не было, вся информация о качестве продуктов для детских дошкольных учреждений была прописана одной строкой. Сейчас создан документ на несколько листов, который охватывает практически все тонкости и нюансы.

Стоит отметить, что на городском собрании обсуждалось не только качество продукции. На этот раз критике подвергся и сам процесс контроля.

«Детсады, отделы образования, а также стандартметрология будут работать в одной команде. Для чего это делается? Если бракеражная (приемная) комиссия определит партию испорченных или некачественных продуктов, она сможет обратиться в стандартметрологию, которая возьмёт образцы «подозреваемых» продуктов на анализы. Если результат подтвердят подозрения приёмной комиссии и продукция действительно окажется некачественной, эти данные будут переданы департаменту образования. Последний будет вынужден подать заявление в правоохранительные органы. Раньше такого контроля за качеством поставляемой продукции не было. И мы надеемся, что столь жесткие меры помогут навести урегулировать этот вопрос», - рассказал заместитель мэра.

Отныне департамент образования будет сдавать еженедельные отчеты о качестве питания детсадах.

Они будут проводиться в формате совещаний с обязательным присутствием представителей поставщиков продукции. Если потребуется, городские власти готовы ввести систему штрафов. Также в горсовете настаивают на урегулировании работы департамента образования, где все еще не распределены обязанности некоторых руководителей.

«Когда пытаешься разобраться в этой ситуации, складывается впечатление, что здесь специально ничего не делали, дабы исключить возможность привлечения к ответственности недобропорядочных людей. Мы разберемся со всем этим бардаком в департаменте образования, вскоре каждый будет четко выполнять свои обязанности и нести ответственность за них. Каждую неделю мы будем собираться здесь и решать возникающие вопросы», - заявил Пустоваров.   

Стоит уточнить, что запорожская мэрия уже приступила к конкретным действиям. Так, из меню детских дошкольных учреждения исключили сосиски, поскольку остались некоторые организационные вопросы.